Salut Claire, Virginie et les autres équipierEs,
Merci de vous joindre à moi.
Bon, le petit salé n'était pas mauvais. Par contre, ce soir, je me suis ch... J'avais prévu une raclette, oui, je sais rien de vraiment compliqué mais il y avait du fromage à raclette que les aînés avaient laisser dans le frigo. Je prépare, donc, la charcutaille, je sors le grill à raclette, le mets à chauffer, installe le couvert et sort le fromage. Tout va bien, le grill commence à chauffer, il est temps d'appeler Luc pour qu'il me rejoigne dans la cuisine. Le temps qu'il arrive, je déballe le fromage :
S U P E R
Luc, on va faire une raclette au roquefort!
Ah, non, c'est bien du fromage à raclette mais il est moisi. M...!
Louzbeck ne voulant pas laisser partir la charcuterie ainsi, a dîné cochon, pain mais sans beurre!
Eh, eh! Ce n'est pas parce que j'avais oublié d'acheter du beurre, hein! C'est lui qui n'en a pas voulu.
Bon pour les cannelés, il faut que je me tape la recette à la main :
Dans une casserole, mettre un litre de lait cru avec 50 g de beurre, 250 g de sucre en poudre et une gousse de vanille.
Porter à ébullition, (en fait cela frémit avec le beurre et le sucre) en remuant de temps en temps
Pendant que le lait chauffe, mettre 200 g de farine, 50g de fécule de maÏs (Maïzéna) (la farine et la Maïzéna, je les tamise, le sucre aussi tant que j'y suis !) et 250 g de sucre en poudre dans le récipient qui gardera la pâte à cannelés, un gros saladier quoi!
Après avoir mélangé la farine et le sucre, faire un trou au centre et y déposer 2 jaunes d'oeuf et 2 oeufs entier.
Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte compacte. Ce n'est pas facile mais j'y arrive.
Le lait ne doit pas tarder à être frémissant s'il ne l'est pas déjà. Une fois éteint le gaz ou la plaque, verser petit à petit (pas trop quand même car sinon c'est trop fastidieux) le lait sur la pâte en remuant cette dernière afin de la mélanger.
Une fois le lait complètement versé, vous avez une pâte bien liquide.
Laisser la refroidir à température ambiante avant de lui verser un demi verre de rhum et la mettre à reposer au frigo au moins deux heures. Je la laisse minimum vingt quatre heures.
A partir de cette journée de repos (je parle pour la pâte pas pour nous), sortir la pâte du frigo.
Préparer les moules à cannelés. ==============================================================================================
Rq : pour les moules, il y en a de trois sortes : les silicones pas onéreux ( à peu près 10 euros en supermarché la plaque de 6 ou 8) pour commencer et se faire la main, les Téfal plus chers (aux alentours de 4 euros le moule), les cuivre (hors de prix 7 euros minimum le moule) J'ai commencé avec les silicones mais ils ne sont pas vraiment pratiques si vous en faîtes souvent. Je suis avec les Téfal qui me donnent les meilleurs résultats à ce jour. J'ai essayé plusieurs fois avec les cuivre mais pense que mon four ne monte pas assez en température. ==============================================================================================
Quelque soit les moules utlisés, faîtes fondre du beurre dans une casserole.
A l'aide d'un pinceau, étaler largement le beurre fondu sur toute la surface interne de chaque moule.
Les mettre au frigo pour figer le beurre sur les parois.
Déposer les moules sur une plaque de four.
Faire préchauffer le four à sa température maxi 250° en général mais s'il y a plus ne pas hésiter(thermostat 10 pour moi)
Verser ensuite la quantité (je mets 55ml dans mes moules Téfal) de pâte désirée. Pour cela, j'utilise une grosse seringue de pharmacie. Il faut que la pâte soit à un niveau inférieur au bord supérieur du moule car la pâte va gonfler pendant la première partie de la cuisson.
Enfourner la plaque et laisser 10 minutes à la température maximale.
Au bout de 10 minutes, baisser la température à 210° (thermostat 7-8 pour moi) et laisser cuire 55 à 60 minutes. Ces temps sont donnés pour mon four qui est à chaleur tournante. Pour le précédent qui n'avait pas la chaleur tournante, je mettais 15 minutes à 260° et une heure trente à 210°
Une fois, la cuisson terminée, sortir la plaque et démouler les cannelés en saisissant les moules avec des gants. Pour les démouler, j'attrape un moule par le cul avec une main et tape sa tête dans la paume de mon autre main. Il doit se démouler en 3 à 5 coups sinon c'est qu'il n'est pas assez cuit. Le remettre sur la plaque pour une fournée de dix minutes supplémentaires à 210°.
Faire varier la cuisson en fonction de la couleur et consistance désirées. Nous les aimons caramélisés et brun foncé à l'extérieur. Les temps indiqués sont pour cette consistance obtenue après refroidissement des cannelés pour qu'ils durcissent et éviter de se brûler. Photo récupérée sur la toile :
Ceusses du premier plan ne sont pas assez cuits à mon goût, les derniers au fond sont les meilleurs! P...! Heureusement que je devais me coucher avant minuit.
Pour la peine, vous pourrez faire des meringues avec les deux blancs d'oeuf restant.
Pas compliqué : battre les blancs en neige, versé 50 g de sucre par blanc, rebattre, déposer les meringues sur une plaque et enfourner 2 heures à 100 °. Pour les meringues, j'utilise le four de la gazinière qui n'est pas à chaleur tournante.
NB : les indications données ci-dessus vont peut-être paraître superflues pour des habitués de la cuisine mais c'est comme cela que j'aurais aimé les trouver la première fois que j'ai fait des cannelés!