Bonsoir Annick,
Nous avons en commun d'avoir perdu l'homme que nous aimions d'un cancer dans un délai très court (6 mois pour toi, 5 pour moi).
Comme tu as pu le lire sur ce fil assez "alimentaire", le repas est un souci récurrent pour nous tous, en plus du reste ... et comme tu l'as deviné, nous tirons tous profit, chacun à notre manière, des différentes idées et conseils émis.
Je comprends tout à fait que tu ne saches pas quoi acheter aux courses. Peut-être même que, comme moi, tu es devenue allergique aux courses (déjà que je n'aimais pas "avant" ...), parce qui dit "courses" dit aussi :
- essayer de savoir ce que l'on va acheter (et ça, c'est très dur quand on a plus envie de manger et qu'on ne ressent plus la faim, voire la nécessité de se nourrir)
- affronter le bruit extérieur (marché, magasins)
- voir des couples "normaux" qui ont l'air heureux (et oui, ce n'est pas de la jalousie, juste un manque qui nous saute à la figure ! Et oui, on est tout seul à porter le panier ou pousser le caddie alors que "eux" ils sont 2, devant nous, à regarder la liste des courses ou à se consulter pour savoir si la pizza c'est mieux avec ou sans tomates ou pour se chamailler sur la marque du Camembert ... et qu'est-ce qu'on ne donnerait pas dans ces moments là pour avoir une dispute avec notre chéri(e) autour d'un détail aussi "futile")
Il en faut du courage, dans nos situations, pour aller faire les courses ...
Du coup, je vais te donner quelques pistes qui peuvent te sauver la mise, sans avoir à cuisiner :
- acheter des conserves "passe-partout" selon ce que tu te sens capable de manger (thon, sardines, pâté ...- que tu peux associer à des féculents faciles à faire (riz, pâtes, pain) et avoir en réserve des œufs. du fromage.
- faire une réserve de compote (idée piquée à Jean-Luc) parce que c'est zéro préparation là aussi et de crèmes dessert ou yaourts si tu en manges habituellement
- acheter quelques légumes et fruits qui peuvent se manger sans préparation (tomate, melon, radis, banane, pomme ...)
- faire une réserve de basiques congelés (idée piquée à Qiguan) : crêpes fourrées, pizzas, croque-monsieur ...
Ça me fait un peu bizarre de conseiller ça (et d'y adhérer) parce que je n'achetais jamais de conserves (à part sardine set thon) ni de surgelés "avant" (je faisais mon marché tous les samedis matins et cuisinais beaucoup) mais je pense que c'est une vraie bouée de sauvetage que de procéder ainsi. Ça permet de ne pas dépérir en ne cuisinant pas. Viendra peut-être un moment où tu t'y remettras doucement. Inutile de se faire violence.
Allez, ça ne va pas te mettre en appétit mais je te donne, pour idée, mon menu de ce soir (Je suis rentrée d'une visite au CHU à 20 h) :
- 1/2 melon
- 1 petite pizza ronde aux légumes (congelée)
- 1 yaourt brebis à la châtaigne
Et puis, c'est déjà une chose positive si nos élucubrations culinaires t'ont fait sourire... j'ai découvert que ce forum me permettait de pleurer, réfléchir, user un peu ma douleur, être soutenue, soutenir, sourire et parfois même faire sourire. C'est tellement important tout cela dans notre situation.
Bises
Viviane