1000 mercis Qiguan pour cette vraie mine d'or qui nous ouvre bien des perspectives pour continuer sur notre difficile chemin (et préparer notre organisme à affronter la "mauvaise saison).
je comprends Hubert que l'envie ne soit plus là et nous devons tous "nous pousser" pour avaler de quoi tenir. Parce que c'est bien là la grande affaire : continuer sur le chemin, sans l'être aimé, en évitant de dépérir. En effet, à quoi cela nous servirait d'infliger trop de privations ou de malnutrition à notre organisme ? à devenir malade psychiquement ou physiquement, ce qui ne nous permettra pas de toute façon de retrouver notre vie "d'avant" ni notre chér((e) ?
Bien sûr que l'on peut, les jours où l'on ne se sent pas la force de faire autrement, aller se coucher après avoir avalé un chocolat chaud ou rien du tout. C'est important de s'écouter et de ne pas toujours se faire violence (notre rôle social nous y oblige déjà tellement). Mais si on peut, par des astuces diverses, réussir à s'alimenter, à peu près potablement, ça nous fera un souci de moins...
Josline, ne culpabilise surtout pas d'en être au "stade" du grignotage. Je suis incapable de me souvenir de ce que je mangeais si peu de temps après le décès de Philippe. Rien quand je mangeais seule sans doute ... j'ai aussi des souvenirs de pain-fromage mangés debout, en faisant autre chose ...
Ma contribution du jour : n'oubliez pas les SOUPES !
Je sais, c'est un peu tôt, l'été n'a pas encore tiré sa révérence, mais la soupe a quelques avantages non négligeables :
- c'est facile à faire (laver quelques légumes - n'importe lesquels - les peler et les couper en morceaux, les jeter dans une casserole avec de l'eau, laisser cuire puis mixer finement. Dans la portion que vous aurez versé dans votre assiette, vous pourrez ajouter, à votre convenance : de la crème, du fromage râpé, 1 œuf dur écrasé, des noix, des petits morceaux de jambon ou de viande froide, des lardons ...)
- c'est un efficace chasseur d'idées négatives ('opération pelage et découpe demande un peu de concentration)
- c'est l'amie de ceux qui ne sont pas/plus motivés par la cuisine (on peut en faire une grande quantité d'un coup et en manger plusieurs jours, en mettre dans des récipients en verre ou plastique que l'on dépose dans le congélateur pour plus tard)
- c'est Qiguan qui le dit "manger chaud réconforte !" et la soupe ... c'est chaud
Voici la soupe qui, ce soir, à ouvert mon bal des soupes :
- 4 courgettes (avec la peau mais pas les pépins)
- 2 pommes de terre
- 1 oignon (de l'ail c'est bien mais je n'en avais pas)
- 1 bouillon cube bio (en remplacement du sel et du poivre)
Une fois cuite, mixée et dans l'assiette, j'ai ajouté : 1 cuillère de crème, 1 œuf dur écrasé et du gruyère râpé. Ça cale bien. Avec du pain ça aurait été plus complet mais je n'y ai pas pensé.
Jean-Luc, il n'y a pas de petite ou grande idée sur ce thème. Le principal c'est la mise en commun et le soutien. Tant mieux si cela nous fait un peu sourire parfois et nous donne des idées pour nos repas. Je connais peu les spécialités belges (à part les frites ...) mais tu m'intrigues avec ton "pêches au thon" ...
Continuons à prendre bien soin de nous, même virtuellement, que nos ondes positives apportent un peu de réconfort à ceux qui nous lisent et sont dans la même peine et le même désarroi que nous.
Bises à tous
Viviane