Auteur Sujet: SEUL dans la VIE... le deuil et sa douleur, le vide en nous, le vide autour de  (Lu 42842 fois)

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Hors ligne JBNB

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Comme c'est bien dit... Notre Viviane, en véritable fée, décrit si bien l'examen du frigo (je m'y suis bien reconnu), la perplexité de celui ou celle qui cherche le rescapé qui n'a pas été mangé la veille, celui ou celle qui planche longuement pour esquisser un médiocre  planning des menus (je m'y vois aussi),  celui qui interroge  "marmiton" de service, ne serait-ce que pour obtenir les temps de cuissons... etc.
J'ai bien souri, en lisant ton texte., Viviane.
Or, tu as raison : il faut se fouetter, parfois, pour ne pas se laisser aller.

Bonne idée : la mutualisation des plannings.... Je ne vous offrirai pas les miens, mais je suis preneur des vôtres.
Sourire - "Pas très coopératif le gars".... et vous aurez raison. Sur ce point, du moins.

On sera plusieurs, peut-être, à vouloir profiter de votre bonté.

Bises à vous
A bientôt, avec vos suggestions

Jacques
Jacques

Hors ligne JeanLuc

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Vous avez réussi à me faire sourire avec les inventaires de vos frigos qui sont des copies conformes du mien ! ;)

Par contre, l'idée du planning n'est pas mauvaise, mais me connaissant je ne vais quand même pas le suivre ...

Pour l'instant c'est souvent  :

Melon et jambon de Parme
Tomates mozzarella
Pêches au thon
Poulet compote
Saucisses compote ou chou rouge
Croque-Monsieur
Et bien sûr de temps en temps un paquet de frites avec des fricadelles ... (en bon belge, bien entendu  ;))

Bon appétit quand même à toutes et tous !
La vie est le commencement de toutes choses ... La mort, c'est simplement le début d'une autre vie ...

Hors ligne qiguan

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J'ai dû au moment de la maladie de mon chéri avec les va et vient  à 100 km quasi journalier, puis l'ajout de l'hospitalisation de ma mère, puis le retour de mon chéri avec des hospitalisations ponctuelles et toujours les hospitalisation de ma mère m'organiser ...
Mon métier où j'ai aussi une branche diététique (selon le yin ou Yang)
Tout ça m'a tracé un chemin !
astuces :
manger chaud réconforte !!!!!!!!! et soutien mieux l'organisme qui n'a pas à réchauffer dans l'estomac les aliments !

j'ai constitué un investissement dans les pâtes particulières
que vous pouvez trouver dans vos magasins bio ou commander :
prévoir des sauces en pot ou briquettes, du beurre ... et hop
* pâtes aux lentilles corail http://www.jardinbio.fr/produit/spirales-lentilles-corail/ ça existe aux lentilles vertes si vite fait 5 mn !  http://www.greenweez.com/lazzaretti-torsades-100-aux-lentilles-vertes-bio-250g-p44134
* pâtes aux pois cassés http://www.jardinbio.fr/produit/spirales-pois-casses/
* aux haricots rouges
* à la châtaigne http://www.greenweez.com/primeal-coquillettes-aux-chataignes-p5668 ou http://www.greenweez.com/primeal-tagliatelles-aux-chataignes-p5667
* au sarrasin http://www.greenweez.com/ma-vie-sans-gluten-fusilli-100-sarrasin-sans-gluten-500g-p48407
* au riz un exemple il y en a des dizaines http://www.greenweez.com/autour-du-riz-l-asie-macaronis-de-riz-thai-500g-p45902 voir http://www.greenweez.com/pates-et-riz-bio-c742?page=2 
au basilic http://www.greenweez.com/primeal-spirales-au-basilic-p5671
* au quinoa http://www.jardinbio.fr/produit/torsades-3-couleurs-au-quinoa-bio/
varier les formes torsades, coquillettes ...
piochez dans le sans gluten (que j'utilise majoritairement vu mes intolérances) :
* spaghetti ou autre formes qui permettent d evarier http://mieux-vivre.auchan.fr/epicerie-salee-n1/sans-gluten-n2/pates-sans-gluten-n3.html?gclid=CM-ru_-JpMACFUvpwgodqCwAPQ
http://mieux-vivre.auchan.fr/epicerie-salee-n1/sans-gluten-n2/pates-sans-gluten-n3.html?gclid=CLjn25GKpMACFQcHwwodFY4Akw ...

les instantanés en avoir toujours :
* purée bien sûr
mais aussi
* de pois cassés si rapide : http://www.bebe-au-naturel.com/primeal-vite-une-puree-!-pois-casses--180-g,bebe,produit,0-14510-33833,3.merchant.html?gclid=CMjl8f6KpMACFa7KtAodXRoA2A#utm_source=google&utm_medium=shopping
voir http://www.greenweez.com/purees-bio-c1174

type couscous instantané :
au maïs http://www.greenweez.com/primeal-couscous-mais-riz-500-g-p5554

les justes à réchauffer et bio :
http://www.bjorg.fr/produits/gamme-doypack.html (en supermarchés)

le poisson meilleur qu'en boite :
http://www.google.fr/imgres?imgurl=http://www.nouveautes-conso.com/pic/petitnavire1.jpg&imgrefurl=http://www.nouveautes-conso.com/4600-avis-pave-saumon-petit-navire-et-thon-grille-nouveautes.html&h=330&w=440&tbnid=15r7WzmyoUK1MM:&zoom=1&tbnh=90&tbnw=120&usg=__heYzRjKViMqm4lysBA2hSlFau60=&docid=HE7VLVJiXZHHkM&client=firefox-a&sa=X&ei=7sT1U_70H7Ca0QX1h4HACw&ved=0CDcQ9QEwAg&dur=5134

les oeufs bien sûr (mollets au micro ondes voir marmitton)

la viande de boeuf séchée ça change du jambon ...

avoir toujours au congélateur
des crêpes farcies
des tourtières
tartes salées ...

et renouer avec les desserts
rapides :
http://www.bebe-au-naturel.com/primeal-vite-un-dessert--flan-au-chocolat--50-g,bebe,produit,3752-11858-29862,3.couche-lavable.html

ET AUSSI un service gratuit selon vos goûts : !
http://www.soscuisine.com/?sos_l=fr

à bientôt !
"il est plus facile de désintégrer un atome qu'un préjugé" A. Einstein
"Impose ta chance, serre ton bonheur et va vers ton risque" René Char

Hors ligne JeanLuc

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  • A la recherche des bonheurs oubliés ou perdus...
Super ! Merci qiguan !!!!

J'apprécie d'autant plus que je suis un grand amateur de pâtes ....

ps : je me sens un peu ridicule avec mon "poulet compote" .....  ;D
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Hors ligne qiguan

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et  ;) bénéfices : nous penserons les uns aux autres ...
et ça nous aidera ...
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Je pense que vos idées vont m'être d'un grand secours....
Déjà : merci par avance
Jacques
Jacques

Josline

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Pour ma part, depuis que mon mari n' est plus là, je ne me suis pas mise une seule fois à table. Je grignote un bout de pain et de fromage dans mon fauteuil. Depuis le 4 août, jour où il a fait son AVC, j' ai perdu presque 5kg. L' autre jour, ma soeur m' a apporté une grosse boîte de bonbons Haribo auxquels je suis accro habituellement. J' ai ouvert la boîte, j' en ai mangé 1 et je n' y ai plus retouché, je n' y pense même pas.
Pour la maison, je vais avoir un autre problème. La vie a fait que nous avions déjà été mariés chacun de notre côté et  nous avions déjà vécu avant donc nous n' avons pas acheté de maison en commun. Nous vivons dans une grande et jolie maison mais en location. Je vais devoir la quitter car beaucoup trop grande pour moi seule. De plus, mes revenus vont se trouver divisés par deux donc il ne sera pas gérable pour moi de continuer à payer un loyer élevé. Je vais devoir chercher un petit appartement. Je vais devoir me séparer de meubles car je ne pourrai pas tout garder, enfin plein de choses qui me font mal rien que d' y penser...
Demain, j' ai rendez-vous chez le notaire. Encore une corvée en perspective car mon mari a deux filles d' un premier mariage et comme me dit ma fille avec son langage imagé : "Elles ont les dents qui rayent le parquet". Je pense que vous comprenez ce que je veux dire...
Encore une bien triste soirée en perspective.
J' espère que la vôtre sera plus douce
Je vous embrasse
Jocelyne

Hors ligne qiguan

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Jocelyne avec ton message sur http://forumdeuil.comemo.org/vivre-le-deuil-de-son-conjoint/ma-vie-apres-toi/msg47377/#msg47377 je vois que tu n'es pas dans des choses faciles à gérer ... et ce dès ce début de deuil, déjà devoir songer à partir ...
pour certains 64 ans c'est jeune ... mais on vit chacun notre douleur, et deuil comme on peut ...
j'espère que tes petits enfants t'apportent un peu de joies, tes enfants aussi ...
je t'envoie d'amicales pensées de douceurs ...
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FeeViviane

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1000 mercis Qiguan pour cette vraie mine d'or qui nous ouvre bien des perspectives pour continuer sur notre difficile chemin (et préparer notre organisme à affronter la "mauvaise saison).

je comprends Hubert que l'envie ne soit plus là et nous devons tous "nous pousser" pour avaler de quoi tenir. Parce que c'est bien là la grande affaire : continuer sur le chemin, sans l'être aimé, en évitant de dépérir. En effet, à quoi cela nous servirait d'infliger trop de privations ou de malnutrition à notre organisme ? à devenir malade psychiquement ou physiquement, ce qui ne nous permettra pas de toute façon de retrouver notre vie "d'avant" ni notre chér((e) ?

Bien sûr que l'on peut, les jours où l'on ne se sent pas la force de faire autrement, aller se coucher après avoir avalé un chocolat chaud ou rien du tout. C'est important de s'écouter et de ne pas toujours se faire violence (notre rôle social nous y oblige déjà tellement). Mais si on peut, par des astuces diverses, réussir à s'alimenter, à peu près potablement, ça nous fera un souci de moins...

Josline, ne culpabilise surtout pas d'en être au "stade" du grignotage. Je suis incapable de me souvenir de ce que je mangeais si peu de temps après le décès de Philippe. Rien quand je mangeais seule sans doute ... j'ai aussi des souvenirs de pain-fromage mangés debout, en faisant autre chose ...

Ma contribution du jour : n'oubliez pas les SOUPES !

Je sais, c'est un peu tôt, l'été n'a pas encore tiré sa révérence, mais la soupe a quelques avantages non négligeables :

- c'est facile à faire (laver quelques légumes - n'importe lesquels - les peler et les couper en morceaux, les jeter dans une casserole avec de l'eau, laisser cuire puis mixer finement. Dans la portion que vous aurez versé dans votre assiette, vous pourrez ajouter, à votre convenance : de la crème, du fromage râpé, 1 œuf dur écrasé, des noix, des petits morceaux de jambon ou de viande froide, des lardons ...)

- c'est un efficace chasseur d'idées négatives ('opération pelage et découpe demande un peu de concentration)

- c'est l'amie de ceux qui ne sont pas/plus motivés par la cuisine (on peut en faire une grande quantité d'un coup et en manger plusieurs jours, en mettre dans des récipients en verre ou plastique que l'on dépose dans le congélateur pour plus tard)

- c'est Qiguan qui le dit "manger chaud réconforte !" et la soupe ... c'est chaud   ;)

Voici la soupe qui, ce soir, à ouvert mon bal des soupes :

- 4 courgettes (avec la peau mais pas les pépins)
- 2 pommes de terre
- 1 oignon (de l'ail c'est bien mais je n'en avais pas)
- 1 bouillon cube bio (en remplacement du sel et du poivre)

Une fois cuite, mixée et dans l'assiette, j'ai ajouté : 1 cuillère de crème, 1 œuf dur écrasé et du gruyère râpé. Ça cale bien. Avec du pain ça aurait été plus complet mais je n'y ai pas pensé.

Jean-Luc, il n'y a pas de petite ou grande idée sur ce thème. Le principal c'est la mise en commun et le soutien. Tant mieux si cela nous fait un peu sourire parfois et nous donne des idées pour nos repas. Je connais peu les spécialités belges (à part les frites ...) mais tu m'intrigues avec ton "pêches au thon" ...

Continuons à prendre bien soin de nous, même virtuellement, que nos ondes positives apportent un peu de réconfort à ceux qui nous lisent et sont dans la même peine et le même désarroi que nous.

Bises à tous

Viviane



robert84

  • Invité
Pour moi et mon fils c'est plutôt simple car on se voit le soir! donc le soir c'est une viande ou un poisson avec des légumes surgelés de chez bonduelle, un yaourt ou fromage blanc! les soirs de foot c'est steak haché frite! Les we midi c'est sandwich et les soirs où la motivation n'est pas au rendez-vous on se fait un resto, la plupart du temps un buffalo grill.
Bref on prône l'efficacité avant tout et on  essaie de respecter un équilibre alimentaire.

Bonne soirée à tous

Hors ligne JeanLuc

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Pour ce midi : filets de poulet coupés en dés, sauce champignons en sachet Knorr avec de la compote d'abricots ...

@ FeeViviane

Pour les pêches au thon, c'est très simple ... Tu prends une boîte de thon à l'huile d'olive, tu mélanges le thon avec un peu de mayonnaise, tu prends une boîte de demi-pêches au sirop et tu recouvres chaque demi-pêche avec le thon mayo et ... ne reste plus qu'à manger ... Simple, frais et diététique (bon ! à part la mayo peut-être mais on n'est pas obligé d'en mettre un kilo non plus ! ;))

D'ores et déjà et avec un peu d'avance je vous souhaite bon appétit !

Affectueusement,

Jean-Luc
La vie est le commencement de toutes choses ... La mort, c'est simplement le début d'une autre vie ...

Hors ligne JBNB

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Félicitations, J.Luc...
Je culpabilise grave : je suis à des années lumières de retard, derrière vous tous.

Bon appétit à vous.... à + tard.
Jacques

Hors ligne JBNB

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RECETTES / MENUS

Oups, J'ai tellement culpabilisé en vous lisant, que j'ai foncé tout droit à mon potager (bio de bio - aucun produit de traitement),
et j'ai ramassé : courgettes, aubergines, tomates, cèleri, persil... j'ai préparé tout ça (avec 2,5 L. d'eau), dans une grande cocotte, auquel j'ai ajouté un certain nombre de pommes de terre. J'ai fait revenir (à la poêle à frire) oignons et ails, que j'ai ajoutés à ma préparation, j'ai mis aussi, 1 bouillon Kub, 2 clous de Girofle, du sel de Guérande, du piment d'Espelette, du poivre du Sri-Lanka...
Et je vais goûter tout ça avant mon départ chez les petits chinois....
Ce sera ma soupe pour quelques jours.
En fait, après avoir mixé le tout, je la verse (encore bien chaude), dans des bouteilles à gros goulot, que je referme avec leur bouchon respectif. En refroidissant, les bouteilles se sertissent, et je les mets ensuite au frigo.

Si, parmi vous, certain(e)s veulent venir goûter ma mixture, la porte vous est ouverte.
Sourire....

Bon appétit à vous tous et toutes.

Jacques
Jacques

FeeViviane

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Ah la la ... la distance n'est vraiment pas notre amie   ;)

Quel réconfort ça aurait été de se retrouver autour de la soupe de Jacques ce soir ! Nous aurions fait suivre de pêches au thon (je ne sais pas si je vais me lancer... je ne suis pas très mayo mais merci pour la recette détaillée jean-Luc) d'un peu de pâtes de Qiguan, j'aurais fait un crumble de fruits de saison voire un gâteau au chocolat (pas fait depuis de long mois mais c'est comme le vélo, ça ne s'oublie pas).
Parmi ceux qui passent sur le fil et qui pour l'instant n'écrivent pas, certains seraient peut-être venus avec de quoi boire et une tisane pour clôturer le tout (et parce que le chaud tient chaud  ;)  ).

Pour l'instant on ne peut pas, mais un jour peut-être. En attendant, tout à l'heure, en préparant ma pitance (haricots verts devenus jaunes qui me regardaient d'un sale œil dans le frigo + oignon que j'ai "jeté" dans une omelette une fois cuits, pour faire une sorte de tortilla sans pommes de terre) je me suis surprise à sourire en me demandant ce que vous alliez manger, mes compagnons d'infortune. Un petit coup d’œil par ici m'a bien vite renseigné  :)

Que les forces prises nous aident tous à continuer (pour ma part, je m'en vais faire une visite au CHU en service de réanimation. Aujourd'hui, je peux, je me sens plus sereine que ces derniers temps... provisoirement, je le sais, mais il faut prendre les moments comme ils viennent).

Amitiés à tous

Viviane


Hors ligne qiguan

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Et hélas même si la distance ne serait pas insurmontable pour goûter la soupe de Jacques je n'aurai pas pu au vu de mes intolérances alimentaires qui me compliquent la vie ;-)
alors je vous dit profitez bien de pouvoir manger ce que vous voulez !
Bon moi en rentrant de chez la psy des soins palliatifs : haricots verts (donnés d'un jardin) cuits en avance à la vapeur, 2 œufs mollets au micro ondes (recette marmitton), test couscous de riz !  :-\ bilan prendre une très grande casserole ça déborde vite ... et moins de cuisson qu'annoncé, à surveiller, ajout sauce cuisine soja et fin avec compote et gâteau du commerce sans gluten ... en effet le poids étant à nouveau en chute je rajoute des choses ...

Viviane avec la paix dans le coeur tu pourras être une bonne présence pour ta cousine !

@+
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